传感器网络有望终结“停车难”

在许多城区里,道路上有三分之一的汽车实际已经到达目的地,只是在路上绕来绕去以等到一个停车位。一系列的问题因此而起,包括污染、交通拥堵和事故的发生等等。现在,在城市街道上大规模安装的传感器编组网络,也许能够通过帮助司机迅速找到停车位,从而缓解这一情况。

杰伊·普莱摩斯(Jay Primus)说:“我们正在努力使找车位变得更容易”。他管理着旧金山的新SFPark项目,这是美国最先进的智能泊车系统。该市最近在8200个路旁泊车位的沥青地面下安装了磁传感器,并收集几千个车库停车位以及智能咪表处的泊车信息。所有的信息都与一个中央管理系统相连。驾驶员可以利用一个网站或智能手机应用程序访问实时数据,以了解车位及泊车费用信息。

“绕路找车位的司机通常是心不在焉的,”普莱摩斯说。“他们更容易撞到行人、骑自行车的人和其他车。而且为了寻找停车位,他们经常转弯或停车,可能会给运输系统造成不可预测的延误。”他说,城市希望减少二氧化碳的排放量和碰撞事故,提高运输可靠性,并帮助商铺吸引客户。该项目获得美国交通部(the U.S. Department of Transportation1980万美元的资助。

在洛杉矶,研究人员曾经发现,那些在15个街区内绕上短短三分钟来找停车位的车辆,每年就会造成超过35万英里的过度驾驶。现在,洛杉矶正在建设一个跟旧金山类似的智能泊车系统。在未来几个月内,全市约7000个路边停车点都会装上传感器。洛杉矶运输部的高级管理分析师皮尔·根特(Peer Ghent)说:“你数数停车位就会发现,洛杉矶根本不缺车位。”而问题在于司机不知道哪儿有空车位。这是智能泊车系统能够通过其网络解决的问题。该系统也使城市工作人员能够迅速知道哪些车超出了停车时限,或停在消防栓和巴士站前。在洛杉矶,警务人员可以使用手机应用程序来辨认违规的汽车,这样就不必检查街上的每一辆车了。

车位使用情况的实时数据有助于城市管理者设置停车费用,引导司机将车停在相对不拥挤的地方。自该系统今年四月在旧金山投入使用以来,管理人员已经三次修改停车费价格结构。在渔人码头区一个繁忙的街道上,停车费用为每小时3美元,而转个弯价格就下降至1.50美元。

智能泊车应用不仅能帮助司机找车位。那些未能及时赶到停车位处的司机,可以通过该应用远程控制咪表延时。街线(Streetline)是洛杉矶传感器网络的技术供应商,该公司还支持车库经营者通过该应用来宣传打折信息,司机也可以通过该应用来预定车库泊位。街线的首席执行官齐亚·优素福(Zia Yusuf)表示,最终本地商铺也可以使用该应用宣传店内折扣或为客户确认有停车位。

                                  

左图:虚拟代客泊车: 这个程序告诉司机在旧金山的哪些地方可以泊车。蓝色区域表示还有停车位,红色则没有。

右图:街道传感器: 图示的圆形传感器由街线公司(Streetline)开发,它能够检测车辆的存并通过无线电经网状网络(mesh network)将该信息发送到集中式数据库中。

旧金山的传感器网络是由街道智能技术公司(Street Smart Technologies)开发的。工人们在安装传感器时,只需在街道上钻个浅孔,然后把冰球形的传感器粘进去,并与地面齐平。在多雪的地区,这种低调的设计能够防止传感器被雪犁刮掉。该装置包括一个磁力计(用来检测车的存在)、一个处理器、一块能用五年的电池,以及用来发送数据的无线电设备,它通过网状网络将数据传输到一个中央管理系统中。

虽然该系统概念层面上很简单,但实施起来颇具挑战性。街道智能技术公司的一位管理人员柯比·安德鲁斯(Kirby Andrews)介绍说,地下电力线的电磁干扰会扰乱传感器的测量结果,因此公司不得不在一些停车点安装多余传感器以确保准确性。他还说,受城市的日常活动的影响,必须对这些传感器进行定期保养:例如,建筑工人可能在传感器上铺路,垃圾箱可能被推到车位上。“会发生数不清的完全不可预料的事情。”他说。

向司机传达新的价目表也是个挑战。智能手机用户可以通过SFPark应用获取这些信息,但普莱摩斯说,一些司机,尤其是游客,可能永远不会了解费率的不同。不过他相信,哪怕只有相对很少的司机在使用该应用,仍然可以在缓解停车位紧张方​​面带来很大改观:“我们只需要几个司机改变停车地点,从而在拥堵地区开出空间。”

该系统还太新,不足以产生足够的数据以显示其对交​​通拥堵的影响。但旧金山正在搜集有关资料,并将结果作为联邦拨款要求的一部分汇报出来。

加州大学洛杉矶分校(UCLA)的城市规划教授唐纳德·舒普(Donald Shoup)说:“大多数城市的泊车情况都处于管理不善或根本没有管理可言的状态,因为你不能管理你无法测量的东西。”他的研究可以显示出,那些寻找停车​​位的司机在多大程度上造成了拥堵。“传感器网络可以显示停车位上发生的事情,这将改变城市的运行方式。”