德国造就全自动未来汽车

德国科学家揭开了一款未来汽车的神秘面纱。这款汽车会说话,长眼睛,完全由电脑进行遥控,无需劳烦驾驶员。

              

德国科学家研制的未来汽车除了在汽车尾部行李箱内安装了电脑、各种电子设备以及一个准确度极高的卫星导航系统外,还在汽车前端安装了一个摄像机,同时车顶、前端以及后保险杠周围也都安装了激光扫描仪。伯林自由大学人工智能研究小组负责人保罗·罗加斯表示:这款汽车能够识别70米外的其他汽车、行人、建筑以及树木,甚至能够在看到交通信号灯亮起红灯或者绿灯时作出相应反应。实际上,这款汽车识别周围环境和做出反应的速度远远超过人类。

这款未来汽车其实就是辆帕萨特,造价40万欧元(约合55.18万美元),采用大量特殊的内置技术,科学家历时4年研制成功。最近,包括“谷歌”在内的其他一些公司也在研发未来汽车技术。在美国内华达州,“谷歌”对一款全自动丰田普锐斯进行了测试。杜伊斯堡-埃森综合大学汽车经济学教授费迪南·杜登霍菲尔表示:“完全由电脑控制的汽车是一个巨大发展趋势,一些国家的很多公司和研究中心都在研制这种汽车。”

据费迪南·杜登霍菲尔估计,随着相关技术的进步,再有10年时间便可研制出消费者能够承受得起的全自动汽车。他说:“即使当前的汽车也在一定程度上由电脑控制,例如停车和紧急刹车。”在研制全自动汽车过程中,除了要面临一系列技术难关外,还面临法律方面的挑战。他说:“如果发生交通事故,应该由谁负责?是电脑控制汽车的车主、乘客还是生产厂商?实际上,电脑控制的安全性将远远超过人类驾驶者。当前的绝大多数交通事故都由人类失误所致。”

今年6月,自由大学的研究人员获得柏林安全管理部门的许可,可以让这款帕萨特在一个特殊的测试场进行无人测试最终获得成功。研究小组负责人保罗·罗加斯说:“这项技术是汽车业的未来发展方向。在最初研制自动驾驶的汽车时,我们遭遇了很大挑战。最终借助于相关电脑程序,使得自动驾驶的汽车能够像人类驾驶一样流畅。”保罗·罗加斯估计,一旦相关技术成本降低,尤其是传感器,这种汽车将最终亮相大街小巷。他说:“全自动汽车面临的形势就像当初的电脑一样。40年前,只有研究实验室才能买得起电脑,现在,电脑早已走进千家万户,几乎达到人手一台的程度。”

未来,全自动汽车将按照遥控装置的命令行事,例如iPad或者iPhone。乘客只需简单地点击屏幕便可命令汽车到达指定地点,最后在抵达目的地时命令汽车停止。保罗·罗加斯说:“这种汽车是汽车共享的完美选择。如果采用共享方式,你就不需要拥有一名向导。在送完一名乘客后,全自动汽车会再去接另一名乘客。”