公路列车让司机们更加享受旅途

记得在电影变形金刚中,擎天柱带领的那一列车队在路上是多么的壮观!而在不遥远的未来,这种开火车似的车队也有可能出现在我们的生活中哦。

早晨在上班途中,很多人都习惯坐在公交或地铁上看看报纸、读读书,有时候还可以看到小朋友拿出笔记来背诵。但如果自己开车就不能如此了,想趁堵车抽空看个报纸什么的,稍不留神可能就和前后的车来了个亲密接触。

SARTRE(安全环境公路列车)项目也许能让你忙中偷闲成为可能,这个比自己驾车还要安全、经济的选择是这样工作的:由经验丰富的驾驶员驾驶一辆货车般的引导车,它将带领并控制其后面的车队前往目的地。

在瑞典哥德堡附近的VOLVO试验基地,该项目现已经成功地完成了由模拟到现实的飞跃。它将成为欧洲的一个重要里程碑:改善道路安全,改善道路空间的利用率,提高在长途旅行中的驾驶舒适性,减少燃料消耗和二氧化碳排放量。

引导车是由专业车手驾驶的、开在最前面的车辆,在行驶过程中由它控制后面车队之间的距离,它将从每辆车相对于前面车辆的速度和方向两方面进行调整,以保持轨道上的车队安全行驶。换句话说,在行驶过程中,你可以在自己的车里想干什么就干什么,而刹车、油门和方向盘会根据系统操作自动运作。当然任何车辆也可以在任何时候离开车队。

最近在瑞典的一次试验成功演示了单台车辆尾随引导车(沃尔沃的自动安全货车)的情况。领先的驱动程序是该项目成功的关键,当然配合一个专业且训练有素的引导车司机也非常重要。为了支持引导车的工作,相关技术如司机警报、前方碰撞提示、ESP(电子稳定程序)以及控制自动行驶程序都集中在引导车里。现在VOLVO正对这个系统的其它部分做进一步改进。

目前SARTRE项目的技术开发正在稳步进行中,它将能在未来几年内投入生产。研究人员认为,如果该系统被广泛实施,那么因为人的自身原因(例如司机疲劳 驾驶)所造成的交通事故就会减少。同时该项目的使用还可以提高燃油的经济性,并减少高达百分之二十的汽车排放量,有助于舒缓交通挤塞现象。