江苏无锡首创手机招车自助打的服务

出门打的,在路边招手不成,可用手机召车了。江苏无锡“双向感知自助召车”服务昨天开始试行。凡使用安卓智能手机的市民,今后叫出租车时不用打电话了,直接点击手机界面上的“手机召车”软件就成,还能及时查看来车的位置。据悉,这一软件服务功能在全国属于首创。

缓解电话叫车难

日常,在锡城叫出租车除了路边招手外,最常用的方式是拨打“88008800”电话。目前,叫车次数已经达到日均8000多次,最高时一天超过1万次。据介绍,电话叫车平均成功率在85%以上,接线员处理一个订单的时间为5-15秒,可在高峰时段,仍旧有不少市民会遇到打不进电话的窘境。为此,出租车调度中心采取了系统升级、增加接线员,把电话回复更新为短信自动回复等措施,但面对出租车调度呈现饱和的趋势,使用老办法无法有效改善高峰期电话呼入排队现象。

20109月,无锡运管处根据物联网“感知中心”的建设理念,提出了“手机双向感知自助召车”的构想。随后无锡出租车调度开发单位上海飞田通信技术有限公司通过研究和摸索,在原电话叫车系统基础上研发出了智能手机“双向感知自助召车”服务功能,成为国内首创。

具有双向可视效果

技术人员介绍,“手机召车”是通过编制专用的手机叫车软件,在支持GPS和上网的手机上通过点击,自动发送要车信息到调度中心。调度中心不需要人工转接,自动实现在线叫车,附近的驾驶员应答后在车辆的导航屏实时显示乘客位置,而乘客手机则会显示来车信息和实时位置,从而达到双向感知的可视叫车效果。

据了解,“手机召车”可以帮助市民自动定位。如果市民希望自己定位或者所在位置与坐车的位置不一样,可以直接在地图上点“起点”。据悉,以前电话叫车时,有的市民说不清楚自己的准确位置,有时候接线员在转述过程中也难免出现误差,所以会出现出租车开到现场看不到乘客的情况,用手机定位就精准多了。市民可以查看周边有多少空车,信号覆盖市内所有的出租车,不会出现漏查情况,而且搜索的范围能够在周边500米到2000米之间选择,这样就能够直观了解最近的出租车空车分布,即使不叫车,对打车也很有帮助。

记者现场用智能手机试了一下,先设置“起点”位置,然后搜寻周边500米范围的空车,看到几个绿色的空车图案,点击按钮叫车后,很快界面上方就显示出了响应的车牌号码为“苏B5T×××”。这时其他绿色空车就消失了,这辆出租车的图形从绿色变成红色,界面随后每15秒刷新一次,就看着“红色出租车”一点点向记者的“起点”靠近。不久,这辆出租车就出现在眼前了。

应用软件免费下载

据悉,“手机召车”是一个画着手机和出租车的橘色图标,英文定名为ITAXI。安卓智能手机用户可以通过上海飞田网站、无锡市运输服务网以及安卓电子市场免费下载使用“手机召车”软件,网页同时提供二维码方式下载。目前软件支持安卓2.2版以上系统,软件为免费使用,第一次因加载无锡地图会产生约1M的流量,之后在不移动地图的情况下平均会有0.22M流量。市民初次运行该软件时,需要使用手机号进行身份注册认证,成功后即可进入“手机召车”界面。主界面共分三部分,上部分为起点栏和终点栏,中间部门为无锡电子地图,下部设有“定位、附近、叫车、更多、退出”的5个功能键。工作人员提醒,考虑到无锡范围不算大,所以只需要输入起点位置,终点栏内不需要填写内容。

启动软件后,系统开始自动定位,上车地点、绿色图标指示当前位置,随后市民可以进行操作:“定位”功能键自动选择GPSWIFI或基站进行定位,也可点击地图手动定位;“附近”功能键可以查看附近空车,显示为“清除”时可去除显示的空车,重新搜索;“叫车”功能键发送起点地址的叫车信息,车辆应答后界面上会显示出车号和位置;在车辆应答后“附近”功能键变为“呼叫”功能键,需要时可点击联系司机。

叫车“放鸽子”将进“黑名单”

“手机召车”需要乘客与出租车司机之间互相诚信,杜绝叫车后走人的“放鸽子”行为。据调度中心介绍,出租车司机和乘客只要出现2次以上的“闪约”行为,将会被调度系统列入“黑名单”。列入“黑名单”的号码召车时会被拒绝,出租车则将不能收到叫车信息。

据了解,目前出租车内的电子导航屏正在研发,今后在集导航、电子服务卡、车载电话、空车标志、宣传提示于一体的电子智能屏应用后,出租车司机与乘客之间就可以建立起一个真正的可视互动平台。技术人员也表示,会积极研发苹果iOS 操作系统、Windows操作系统上的应用软件,让“手机召车”得到更广泛的应用。

 附:软件下载地址      

                                                                                      

二维码扫描下载