FAST学术报告会——马东方老师

       2012年12月07日,课题组马东方博士就如何从信号控制的角度缓解城市交通拥堵问题作了一次题为《面向单点瓶颈的区域多级均衡控制方法》的学术报告。
       首先,马东方博士简要介绍了国外内关于拥堵控制的研究历程及目前存在的主要问题,并重点以SCOOT控制系统中的GATING控制为例,讲解了瓶颈控制的基本思想、控制逻辑、信号优化方法及工程应用案例。
       传统的瓶颈控制存在如下四个方面的典型不足:1.Gated link 和benefiting link 的选取缺乏严格依据;2.瓶颈触发及结束条件没有明确饱和度阈值;3.Gated link 采用最小绿限流是否合适有待探讨;4.Benefiting link采用等距调节的方式优化控制方案缺乏对瓶颈路段本身交通状态的考虑。按照GATING控制的思路,瓶颈路段的上游路段所对应的相位应采用最小绿限流,这种控制方式往往会导致交通拥堵的空间转移,不能用根源上预防排队上溯现象的发生。同时,任何一条路段的交通负荷均通过路径作用直接或间接的来源于多股路段车流,如果以所有关键路径的关键车流为调节对象,以关键路径均分瓶颈路段负荷、路径车流均分路径分担量为优化目标,必能实现瓶颈路段交通压力的均衡消散。
      接着,马东方博士详细介绍了基于线圈检测信息的关键路径确定方法、路径分担量确定方法、车流分担量确定方法以及信号控制参数优化方法;最后,基于虚拟路网采用VISSIM仿真技术对本报告所提出的瓶颈控制方法进行效果评价,并就本报告的主要缺陷以及瓶颈控制的下一步研究计划进行简要说明。
      汇报结束后,课题组师生就自己所关注的问题及有关疑问与汇报人进行了深入探讨和广泛交流。
      最后,王殿海老师对本报告提出了几点期望:一是控制方法应尽量贴近实用,要通过对实际情况的调查与分析进一步细化与充实控制算法;二是进一步利用日益普及的视频及其它检测信息确定瓶颈状态识别方法,并利用OD信息确定关键路径及路径和车流分担量;三是限流相位的绿灯减少量应重新分配至非限流相位,以尽量提升时空资源利用效率。