FAST学术报告会——孙轶琳老师、周旦博士

    2013年1月18日,课题组孙轶琳老师和周旦博士就电动自行车对我国城市交通的影响研究给大家做了一场报告。

    周旦博士首先总结了电动自行车的发展现状,阐述了国内电动车发展带来的管理困难,定位困难等主要问题,以及产生这些问题的原因解析和国外经验总结。在随后的交通特性分析中,周博士分析了电动自行车的车辆特性,使用人群特征,使用、需求、交通流特征,与其他交通方式(自行车,小汽车,公交车,出租车)的对比分析,包括动态道路面积占用对比、时空资源消耗对比、交通出行效率对比等。对比发现,在这几种交通方式中,公共交通是消耗道路资源最少,交通效率最高的交通方式,自行车及电动自行车人均动态占道面积及对时空资源的消耗与公共汽车相差不大,但远远的小于小汽车与出租车。
    接着,孙轶琳老师介绍了电动自行车的安全环境影响。电动自行车的安全隐患在哪里?组织管理措施上的缺陷对人的不安全行为和物的不安全状态都起着激发的作用,而社会因素(包括经济、文化、教育、习惯等)对组织管理措施有着直接关系,是导致事故发生的基础原因。
    最后孙轶琳老师就电动自行车已获得的成果和后续工作做了相应的总结和安排。汇报结束后,课题组师生就自己所关注的问题及有关疑问与汇报人进行了深入探讨和广泛交流。