课题组组织全体师生秋游

      三秋桂子,满城飘香,值此秋高气爽的美好时节,浙江大学交通工程研究所王殿海教授课题组组织全体师生到浙西大峡谷景区、天目山景区及青山湖景区进行秋游活动。

10月19日早晨,所有成员集合完毕后乘坐大巴前往浙西大峡谷。浙西大峡谷被誉为“华东第一旅游峡谷”,又有“浙西神农架”之称。峡谷位于浙江安徽交界的清凉峰国家级自然保护区内。浙西大峡谷内山高水急,山是黄山山系的余脉,水为钱塘江水系的源流。环带状的狭谷全长83公里,沿途花木遍地,地貌奇特,奇峰秀石“生长”在落差悬殊的峡谷两旁悬崖,有“白马岩中出,黄牛壁上耕”之誉。课题组先后游览了峡谷内的拓林瀑、剑门关、老碓溪和白马崖等四个景点。
 
我们首先到达了柘林瀑。其水来自千顷荡,由上下两个跌宕形成瀑布。两叠瀑间有容纳千人的台地。地貌奇特,景观撩人。上瀑为龙门瀑,出水处平伸达2米多;下瀑为炎生瀑,出水处成形。正常水位时,上瀑成帘状下瀑成练状,故有如帘如练之誉。游完柘林瀑,已是十二点,我们在导游的指引下到位于剑门关脚下的酒店用餐。菜肴极具临安特色,有笋干,梅干菜,师生边吃边聊,笑声不断,气氛十分活跃。
 
经过短暂休整,我们启程前往老碓溪景点。老碓溪为两溪交汇处的一片滩地,昔日为当地山农营造水碓的处所,一度里曾拥有数十张水碓,形成各式各样的水堆群,此溪滩亦被叫做"碓溪"。如今辟为旅游区,在原有水碓群的基础上,复建部分农家水碓,供游客观赏,主要展示农耕文化景观,有老水碓,老油车,老灰灶等传统的农耕形式,展现了中国古代高超的农耕技术文明。游完老碓溪,我们开始登山游览剑门关。剑门关是浙西大峡谷中的主要景点,五尊并峙的岩峰横挡昌北溪流形成"关门"。左右两侧山中有宝剑石一对,逐称"剑门"。由谷底沿着峭崖上的石阶上行到达观景台,视野顿时开阔,平视可以看到五尊并峙的岩峰和宝剑石,向下可以看到清波荡漾的剑门潭。随后短暂游览了白马崖,乘坐大巴前往下榻的临安名爵商务酒店。
20日上午,我们前往西天目山景区。西天目山是国家级森林和野生动物类型的自然保护区,森林景观独树一帜,以“古、大、高、稀、多、美”称绝于世。如果说黄山“奇松怪石传四海”、庐山“匡庐奇秀甲天下”,那么,西天目山则是“大树华盖闻九州”,因而享有“天然植物园”和“大树王国”之称。到达天目山脚下后,换乘景区中巴沿盘山公路迤逦而行。景区盘山公路号称286个转弯,经队伍中的“好事者”一路认真考证,发现明显转弯220处。进去景区后,我们发现沿途随处可见参天古树,有中生代孑遗物、有“活化石”之称的野生银杏树,世界罕见的、直径达2米多的大柳杉,高达56米的“衡天树”金钱松,“地球独生子”天目铁木等名贵树种。
 
下午前往青山湖景区,到达码头后大家秩序井然下车,之后换乘了游船,环湖可见周围青山合抱,群峰延绵,层次丰富,风姿绰约。湖面一碧如镜,有白鹭翩翩,鱼翔清波。北湖有上千亩国内罕见的水上森林,泛舟其间,树在水中长,船在林中游,鸟在枝上鸣,人在画中行,让人心旷神怡,乐不思返。在导游的催促下,大家依依不舍得离开了青山湖。两天的秋游活动在恋恋不舍的欢声笑语中结束了,大家在码头集合后乘包车返回学校。
 
借着秋高气爽的宜人天气,在忙碌的科研之余,实验室大家庭一起走进大自然,感受大自然的独特魅力,既放松了身心,又在增进了师生之间的感情。