FAST学术报告会——戴美伟硕士、付凤杰博士

 

2013年10月25日交通仿真实验室,课题组戴美伟硕士和付凤杰博士分别就车头时距混合分布特性和基于排队最远点约束的最大周期时长优化方法研究给大家做了一场学术报告会。
在车头时距混合分布特性研究报告中,戴硕士首先回顾了国内外学者对道路的车头时距研究进展,在前人研究基础上,考虑驾驶员的心理状态,戴硕士提出将跟驰状态分为强跟驰和弱跟驰,由此车辆行驶状态分为自由流、强跟驰和弱跟驰3种状态,并基于以上分析建立混合分布模型。
在基于排队最远点约束的最大周期时长优化方法报告中,付博士首先分析了现有最大信号周期时长模型的优缺点,提出了一种以饱和持续时段内交叉口关键相位最大排队长度最短为优化目标的最大信号周期时长优化模型,并利用微观交通仿真软件VISSIM建立路网模型迚行仿真实验,最后分析了模型建立过程中存在的问题。
报告结束后,课题组老师和同学分别就自己关心的问题进行了探讨交流。