中国城市学年会召开 专家支招城市治堵

   城市交通拥堵应该如何治理?”“城市雾霾当如何防治?当前,随着城市化进程的加快,流动人口的管理难、保障难上学难,上好学难城市病日益凸显。如何破解这些难题,成为摆在每一位城市管理者面前的一道题目。

  由杭州国际城市学研究中心主办的中国城市学年会•2013128日在杭开幕。来自全国各地的城市学研究者和城市管理者近400人参加了本次年会,共同围绕中国城市化面临的挑战与对策的主题进行探讨。

  十届全国政协副主席、中国工程院原院长、主席团名誉主席、杭州城市学研究理事会顾问徐匡迪认为,城镇化不是人为打造的,更不是造城运动、造房子运动、划地运动,必须以人为核心。在城市建设中,不仅要在建设城市名片上下功夫,更要在地下看不见的事情上下功夫。此外,要大力发展公共交通发展绿色推进系统,达到宜居的水平。

  中共杭州市委副书记、代市长张鸿铭提出,要坚持以美丽杭州建设为总的抓手,加快形成生产、生活、生态空间协调发展的新格局。完善推进新型城镇化的长效机制,创新绩效考核机制,加重生态建设、民生改善等的考核分量。深化公共交通体制的完善,还要加快铁路网建设,完善地铁公交水上巴士、公交自行车大公交体系,大力提高建立公交都市。积极推进停车产业化,交通精细化和管理的智能化,持续性地开展推进交通治堵工程,同时广泛动员社会力量。要深入开展法律监督、民众监督和社会监督,要让人民群众看到实实在在的效果。

  钱学森城市学金奖西湖城市学金奖等奖项颁奖仪式,城市教育城市流动人口城市交通等主题论坛活动陆续在会上进行。

城市交通主题论坛中,,东南大学交通学院的院长、教授王炜指出,必须要通过高品质的公交系统的建设来提升公交的吸引力,让人们选择使用公共交通出行。杭州正在努力构建这样一个多层级的公共交通系统。杭州市城乡建委总工程师陈茜介绍说,杭州正在建设“BRT快速公交线,同时在既有公交线路中,提升出一些干线网,就是旨在构建一个中运量系统。截至目前杭州BRT快速公交线已建成180公里,其中今年建成50公里。