王殿海、马东方老师学术成果入选中国精品科技期刊顶尖学术论文

        近日,中国科学技术信息研究所公布了领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文入选名单,课题组王殿海教授、马东方博士2009年发表于《西南交通大学学报》上的《主支路交叉口设置信号的临界流量》一文成功入选。该文是在十一五国家科技支撑计划课题和国家重点基础研究发展计划(973计划)课题的资助下取得的一项科研成果。

领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000是中国科学技术信息研究所建设的旨在更好地宣传和利用我国优秀学术成果的项目。项目通过定量分析遴选和同行评议推荐相结合的方式,从全国300本中国精品期刊2007-2011年)中选出了首批F5000候选论文,最终遴选出2500余篇著录内容完整、学术水平和影响较为突出的论文正式入选首批领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文300本中国精品期刊的平均入选比例低于1%

据悉,中国科学技术信息研究所建设的领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(f5000.istic.ac.cn)面向公众开放。今后,该平台将与国际和国内重要检索系统链接,通过该平台可以与国外大型信息服务商链接,利用WOK国际检索系统平台,与SCI数据库在同一平台内实现文献链接和国际引文检索,将中国的优秀论文推送出去,向世界学术界集中展示中国优秀科研成果,扩大中国学术期刊和出版机构的国际影响。

 

相关背景:

英语是当前世界科学交流的主要语言,非英语科技期刊很难进入国际重要检索系统。2012年我国仅有135种科技期刊进入SCI检索系统,其中中文版只有17种。由于存在首发权的问题,曾经发生过个别国际期刊人为拖延我国科研人员发表论文。中信所于去年12月启动了F5000项目,以推动中国科技期刊整体学术水平的提升,向世界推介我国的优秀科研成果,增强我国的学术影响力和国际竞争力。

F5000论文选自经过严格定量和定性指标评价而产生的300余种中国精品科技期刊,最初遴选出各学科影响力较高的5000篇左右科技论文,从2013年起每年补充一批新遴选出的论文。对于遴选出的论文,由作者补充中英文长摘要,对其进行主题分类、图表加工、作者信息等深度标引,形成一个个性化服务平台,其功能包括数据检索,长文摘浏览查阅等。据悉,目前已选出2500余篇著录内容完整、学术水平和影响较为突出的论文正式入选2012年度F5000

据了解,目前已有几家国外出版机构就F5000项目与中信所达成合作意向,愿意推介中国科技论文。通过F5000项目将会推动更多的中国科学家走近国际科学研究团体,走向世界舞台。