FAST学术报告会——韦薇硕士
2013年3月14日,课题组韦薇硕士就自己目前研究的内容做了一次题为《基于行程时间的路网运行车辆数估计方法研究初步》的学术报告。
路网车辆数是反映道路网络运行情况的重要指标,对于宏观交通控制和交通管理政策方面具有重要意义。但直接获取这一指标基本不可行,人们开始通过各种途径间接的获得,典型的是建立路网车辆数与其他容易获取的交通状态参数之间的关系,来推测路网车辆数的大致范围。这也是宏观交通流模型的关键问题,早期的研究采用的数据时间跨度大,而且数据的调查方法受限,一些经典的理论模型也难以进行实际验证,所以拟采用仿真数据来建立单路段宏观交通流参数之间的关系,并进行各种影响因素分析,取得了理想的效果。
最后,王殿海教授认为韦薇硕士的研究内容实际上是研究间断流下的交通流参数之间的关系,与传统的连续流下的具有明显差异,是一个很大的创新点,并希望韦薇硕士可以利用实际调查数据对这方面进行持续深入地研究。