FAST学术报告会——周旦博士

       2013年5月10日课题组周旦博士针对城市非机动车道交通流方面的研究作了一次题为《电动自行车与自行车混合交通流特性研究》的学术报告。

目前国内外对电动自行车和自行车混合交通流方面的理论研究还比较少,对这一混合交通流的特性还不十分明确。因此,周旦博士针对这方面的具体问题开展了相关的研究工作。
在学术报告会上,周旦博士首先详细介绍了相关非机动车交通调查的方案,调查所获取的主要数据以及数据的处理方法等。然后,利用所调查的数据对不同路段宽度下混合流的速度-密度关系进行了拟合分析。同时,还对所使用的拟合模型中的主要参数进行了相关性分析,获得了较好的研究结果。
周旦博士还研究了混合流中的另一个基础问题——电动自行车对自行车的车辆换算系数。在总结了现有换算方法存在不足的基础上,周博士提出了时空资源消耗法,并利用实测数据对非机动车道上的这两类车辆之间的换算关系进行了分析研究,获得了一些较为合理的换算值。
在学术报告会的最后,王殿海教授总结评价了周旦博士的相关研究工作,对其研究方向及相关工作给予了肯定。同时,王教授认为周博士需要针对混合流速度-密度关系模型的参数标定做进一步的深入研究。另外,在车辆换算系数研究方面对使用时空资源消耗法计算得到的异常值有必要做进一步的分析研究,要使用多种方法进行对比分析,获得最合理的车辆换算值。