FAST学术报告会——马东方博士后

    2013年6月14日,课题组马东方博士结合自己的最近研究,给大家带来一场关于《视频信息在交通控制中的应用》的学术报告。

    首先,马博士简要介绍了传统线圈信息在交通控制中的局限性,并对视频检测技术的最近进展进行了详细介绍。然而,目前的视频检测技术主要应用于违章抓拍以及进出城卡口数据检测等方面,其在交通控制中应用的相关研究甚少。紧接着,马博士分析了视频信息应用交通控制时需要解决的主要技术难点,并结合自己已有的研究成果,设计了基于视频信息进行交通控制的基本流程和基本技术路线图。其后,马博士以基本路段为分析单元,针对上下游两个停车线断面,通过引入虚拟理想通过时间,将车辆在交叉口处的延误类型进行了分类,并针对每种类型建立了排队延误和停车延误的估算模型;最后,通过推导延误时间和排队长度(最大排队和最短排队)的关系模型,提出了一种基于路径延误信息的排队长度估计模型,为交通控制尤其是高饱和状态下的信号控制奠定了一定的理论基础。
    汇报结束后,王殿海教授提出了一些意见及建议,并希望本研究能够持续进展,尽快取得更大突破;其后,其他老师及研究生也就关注的问题与马博士进行了互动。