FAST学术报告会——祁宏生老师

        201413日,课题组的FAST活动正常进行,祁宏生老师在交通仿真实验室为大家做了一场题为《路网时空高峰识别方法》的学术汇报。

报告中,祁宏生博士从三方面进行了汇报:1)大规模异质交通数据的存储、查询方法;2)交通流运行时间高峰的识别方法;3)交通流运行的空间高峰识别方法。

第一部分主要解决现有大规模、异质交通数据的计算机存储、查询、操作方法,也是交通状态分析流程的初步工作。祁博士比较了数据库技术、文件格式标准技术的优缺点,采用了HDF文件格式标准的方案,解决了交通数据利用中的可扩展性、便携型等问题,为数据的分析提供了基础平台。

第二部分主要解决当前早晚高峰时段划分问题。现有早晚高峰时段的划分缺乏理论依据,且由于各种交通政策的影响(典型的例如杭州市区的高峰限行政策),每一天的交通运行存在差异,进一步导致了早晚高峰时段划分的不稳定。通过交通运行数据发现,时刻的交通状态的分布在一天之内存在明显的差值,借鉴频数分布,祁博士提出了高峰时段划分的聚类方法,得到了良好的效果。

第三部分主要解决交通运行中的拥堵传播、常发交通瓶颈的识别等问题,其中的核心理论问题是交通状态的排序方法。由于交通运行受到各种随机因素的影响,从而简单的以最小速度或者最小平均速度等方法存在严重的缺陷,祁博士提出了基于用户投票方法的交通状态排序算法,并对杭州市交通状态进行了排序,初步实现了空间交通流高峰的识别。