热烈祝贺课题组赵伟明硕士顺利通过论文答辩

      201437日,课题组赵伟明硕士的毕业论文答辩在安中大楼A326举行,经过赵伟明硕士对论文研究工作陈述,老师提问和最终商议,答辩委员会同意赵伟明硕士顺利通过答辩。课题组在此予以祝贺!

赵伟明硕士师从王殿海教授,在论文中主要做了以下研究工作。

在时段划分方面,分析了聚类数据的组成和间隔对时段划分的影响,在对经典的NJW谱聚类算法进行改进后,应用在一个路口和多个路口的时段划分中,并与K-means算法得到的结果进行仿真对比。然后考虑使用多天的交通流数据后,对时段划分流程进行改进,使用主成分分析法对数据进行降维处理后,使用Self-Tuning谱聚类算法进行时段划分,从聚类效果和仿真试验两方面证明了该方法的有效性。接着考虑到交通流的时序特征,使用有序聚类对最佳周期数据进行分析,效果优于K-means算法。

在协调路口划分方面,首先分析了Synchro软件中用于描述路口关联性的协调因子计算模型,然后用实例分析了Synchro软件划分协调路口的步骤和方法,仿真结果表明Synchro软件无法直接得到最优的划分,而且协调路口的划分对协调控制的效果具有显著的影响。然后根据通过路口数最大的模型,建立了协调路口的划分标准,方法简单有效。

在子区划分方面,首先微观仿真软件VISSIM建立仿真环境,分别分析一个路口周期、绿信比、饱和度的变化对邻近路口控制方案和控制效果的影响,以深入理解交叉口的关联性。然后利用复杂网络中的社团划分算法,进行改进后应用在加权网络中,得到大范围交通网络的子区划分方法。