新加坡这样为治堵“降压”

      

       大城市交通拥堵如何整治?这是一个世界性难题。

  新加坡是个弹丸小国,国土面积710余平方公里,人口近540万,人口密度之高居世界第二,但行走在新加坡路面,感受到的却是发达、快速、便捷的交通。统计数据显示,新加坡95%以上的高速公路和主干道在高峰期没有交通拥堵。而且,14年间,其交通流量年增长率仅为0.8%。

  日前,南方日报记者随“第八届中国新闻采访团”到新加坡访问交流,体验了这里的便捷交通。“新加坡国土面积有限,没办法修建很多公路,只能通过优化公共交通来解决拥堵问题。”受访的新加坡陆路交通管理局相关负责人告诉记者,这20年来,新加坡探索了很多行之有效的办法,比如通过拥车证制度提升拥车成本,发放“周末拥车证”引导错峰出行;ERP系统(电子道路收费系统)实时根据车流量浮动调节路段收费;优先发展公共交通,并从细处着手以实现交通网络的无缝衔接。

  不同城市人口规模、城市规划、历史发展等因素不同,并不一定具有可比性,但新加坡作为较先发展起来的现代化国家,其在城市管理方面未雨绸缪、统筹规划、精细服务的管理思路,仍然具有一定的启示意义。

  拥车证价格不菲■■■

  在新加坡,买车先得有拥车证,交通部门会根据每年淘汰车辆的数量和道路建设情况确定每年新发放的拥车证数量,一张中小型轿车拥车证,最新价格约需30万元人民币

  横穿整个新加坡,从东至西不过几十公里,公路总里程却超过3000公里。如果把新加坡的所有车道长度相加,总里程可达7000公里,相当于新加坡到泰国曼谷5倍的距离,其中高速公路网长161公里。

  在新加坡交流访问期间,基本没有遇到过堵车,记者观察发现,即便是周一高峰期,稍稍等一下红绿灯,基本在1分钟之内都能快速通过路口。据统计,新加坡现有人口500多万,机动车保有量97万,其中小汽车62万辆。

  在新加坡,买车意味着要付出高昂的代价:除了高昂的进口税、注册费、公路税等,还要获得政府颁发的拥车证,即车辆“身份证”。只有先购买拥车证,才能向车行买车,否则就不能上路行驶。自1990年5月以来,新加坡实施拥车证(COE)制度已有24年多,实践证明,拥车证制度有效维持了新加坡的车辆低增长率,使其一直保持在公路网络可承受的范围之内。

  拥车证是如何发放的呢?“交通部门会根据每年淘汰车辆的数量和道路建设情况,确定每年新发放的拥车证数量。”新加坡陆路交通管理局资讯科技运作及基建管理署长蔡执中告诉记者。

  交通部门每个月会拿出一定数量的拥车证,分为中小型汽车和的士组、大型汽车组、货车和巴士组、电单车组、公开组5个组别,每隔两周公开投标,每次投标为期三天。投标全程公开透明:先由投标者输入自己的投标价,然后由电脑从高价到低价确定中标者,以最后一个中标者的投标价为成交价。

  记者了解到,要取得一张中小型轿车的拥车证,最新价格大概需要花费6万元新币(约30万元人民币)。“各类费用加起来,可能远高于汽车本身的价值。”当地一位车主对记者表示。

  与新加坡大部分机动车辆的使用年限一样,拥车证有效期一般是10年。有效期满时,车主若没有更新拥车证,车就会被自动撤销注册。如果车在拥车证有效期之内报销,车主便可以获得拥车证所剩余的数额。

  8月9日是星期六,记者注意到,在新加坡街头冒出了不少挂红色牌照的汽车。原来,这些车子拿到的都是周末拥车证,只能在周六、日两天上路,如果周一至周五上路,将领到价格不菲的罚单。

  电子收费辅助调节■■■

  为了在高峰时段限制进入繁华路段车辆的数量,新加坡采取车辆分流措施——在部分路段入口处设立电子收费系统,自动从每一辆通过的汽车现金卡上扣除一定费用

  记者搭车穿行在新加坡繁华地段,发现很多路口上方都有电子显示牌装置,显示有时段、车型、价格等信息。这就是新加坡为提高道路利用率而实施的ERP系统(电子道路收费系统)。

  记者在搭乘的中巴车上看到了带现金卡的车载单元——IU,每个IU号同车辆的车牌号对应,IU上有一个槽用来从现金卡上支付费用。现金卡插入IU中后,每次通过需要交费的路段,路段上的扫描装置会与IU设备对话,并根据IT分类车型,从当地控制器上的费用表中寻找并确定合适的费用,然后从安装在车内的现金卡中扣除应支付的费用。据介绍,目前约有96%的机动车安装了计费系统。

  据了解,根据不同的车辆类型、闸门位置和时间段,ERP系统收费费率也不相同。高速公路、干路和3个专区(武吉士—滨海湾中心区、珊顿道—唐人街区、乌节区)共布置71个闸门,汽车每通过一次,收费为0.5至6新加坡元。

  ERP系统更为特殊的一点是,其收费费率基于当地的交通状况和时间而定,具有可调整性。蔡执中解释,调整的依据为车速,每三个月进行一次重新评估,设定的快速路正常车速为45—65公里/小时,收费区域主要道路正常车速为20—30公里/小时,如果调查的实际车速超过设定车速,可适当调低收费费率,反之则调高。通过对一些车流量大的路段收费,迫使一些司机在交通高峰时间改用其他路段,有效地解决了繁华路段的交通拥堵问题。

  如果车主故意不装IU以逃避扣款怎么办?“通过ERP闸门时,如果显示现金储值卡金额不足,车主就会在几天内收到罚单。除了要支付所欠的收费,还必须支付10新元的行政费。”蔡执中说。

  有了健全的交通法规和严格的监督扣罚制度,新加坡城市交通得以一直保持顺畅。据统计,1998年至2012年间,尽管新加坡汽车保有量的年增长率达3%,但中央商务区的交通流量年增长率仅为0.8%。

  完善公共交通网■■■

  有盖走廊、“绿人计划”……新加坡为了实现“你我都可共创愉快的行程”的目标,出台了不少便民措施。不仅如此,新加坡还拥有发达的公共交通网,每一个地方都轻松可达

  “原本你是要步行到邻近的地铁站或巴士换乘站,突然倾盆大雨从天而降,是否被迫改变了计划?新加坡正在增设更多的有盖走廊,让你能舒舒服服地步行到邻近的交通枢纽。”这是出现在新加坡陆路交通发展总蓝图宣传册上的一句话,其体现出的正是新加坡政府从服务“人”的角度着眼、从细处入手的管理理念。蔡执中告诉记者,到2018年,有盖走廊的长度将超过200公里,相等于新加坡宽度的4倍。

  “如果我们将有盖走廊视为交通系统的一部分,那就意味着交通系统从我家门口开始直达我工作的场所。”在一家企业担任管理顾问的新加坡人马拉亚说。

  这种人性化服务还体现在很多便民措施的运用上,“绿人计划”便是其中一项。

  道路交通繁忙,尽管有交通信号灯帮忙,但由于老人家行动较缓慢,过马路时往往还没走过一半,交通灯的“绿人”就已变色。

  为了让年长者有更充裕的时间安全过马路,新加坡政府在2009年首次推出了“友善绿人计划”,其利用无线射频识别科技,为交通信号灯安装了特制阅卡器。在路口,记者见到了这一幕:一位60多岁的阿伯过马路时,用“乐龄优惠卡”轻触阅卡器,感应区阅卡器的红线条亮起,这意味着交通信号灯的电脑系统会自动延长“绿人”信号5秒钟,随后,阿伯安然地走过了马路。

  新加坡公共交通网十分成熟和发达,全岛已构筑起一个犹如蜘蛛网般高度发达的交通网络,以地铁和巴士为主线,以轻轨和的士为辅助,四通八达,可以去往新加坡的每一处地方。在未来的20年里,地铁网络将从目前178公里加倍延长到约360公里,足以环绕新加坡海岸线两圈。

  陆路交通管理局也在着手启动一系列改革,如增添800辆新巴士,增设约40条新巴士服务路线,以使乘客享有更短的候车时间和更宽敞的空间;建设更广阔的脚踏车网络,让居民更方便地以车代步;安装20公里的隔音屏,为居住在地铁轨道旁边的居民减少噪音……总之,正如新加坡所鼓励国民的——“你我都可共创愉快的行程”。

                                                                                                                         南方日报记者 洪奕宜 发自新加坡