华南理工大学靳文舟教授到访课题组并做学术报告

20151030华南理工大学靳文舟教授到访课题组,并在安中大楼A326做了题为《我国城市公交发展趋势、运营管理体制与政策分析》的学术报告。

在报告中,首先,靳老师以生动形象的比喻介绍了我国当代汽车与轨道交通时代的客运交通体系,提出了资源分配原则的基本保障重在公平兼顾效率,而其优良保障重在效率兼顾公平,阐述了我国特大城市及城市群最适合发展快速轻轨的原因,强调科学选择轨道交通模式的重点保障居民基本出行。

接下来,靳老师详细介绍了优先发展城市公交的含义与政策导向。靳老师认为:公交优先的核心思想其实只有三点:1、优先规划和提供公交场站用地;2、优先提供公交财政资金和财税扶持政策;3、给公交在行驶中的优先通行权。

最后,靳老师结合他多年在广州的研究和体会介绍了公交服务模式和目标以及公交健康发展的政府责任和市场作用。整个报告内容丰富,见解深刻,视角新颖,令人耳目一新,可谓是高屋建瓴,深入浅出,妙趣横生。

报告结束后,各位老师和同学就报告的内容及需要作进一步研究和完善的问题进行了深入的探讨和交流。