香港科技大学杨海教授、佛罗里达大学殷亚峰教授到访课题组并做学术报告

20151218日,香港科技大学杨海教授、佛罗里达大学殷亚峰教授到访课题组,并在安中大楼B332做了学术报告。

杨海教授现任香港科技大学土木环境工程系讲座教授 (Chair Professor)、博士生导师,2012年被国家教育部聘为北京航空航天大学“长江学者”讲座教授,国际交通及运输理论大会(ISTTT)国际顾问委员会永久委员。目前,杨海教授担任多份国际学术期刊的编委。他现在是国际交通运输领域最具权威和认可度最高的学术期刊—Transportation Research Part B 的总编辑。

此次,杨教授做了题为《How to Get Published in Scientific Journals》的报告。杨教授首先介绍了发表了学术研究成果的重要性和学术期刊出版的趋势,接着从如何选题、如何选择合适期刊、如何准备手稿、同行评审的流程等方面给大家带来了精彩纷呈的报告,老师同学们受益匪浅。

殷亚峰教授现任美国弗罗里达大学土木与海岸工程系教授,Transportation Research Part C 杂志主编并兼任其他四本关于交通运输方面的期刊编委,中国海外运输协会(COTA)主席,主要从事交通运输系统分析与建模方面的研究。

此次,殷教授作了题为《Economic Analysis of Ride-Sourcing Markets》的报告。私人专车是近年来的兴起的一种社会服务,但也造成了许多非议。报告中,殷教授介绍了一种基于聚类模型的专车市场,发现没有任何监管干预垄断下,专车平台将与司机联合利润最大化。当匹配函数是收益递增时最优解是不可持续的,这又回到了平台规模和成本的规模经济;当在由平台收取佣金条件下建立监管机构可以保证是次优解。殷教授这种将复杂的社会问题用简单的数学模型来表示并予以解决的思想值得所有师生在科研学习中加以应用。

报告结束后,各位老师和同学就报告的内容及需要作进一步研究和完善的问题进行了深入的探讨和交流。