杭州交警启动电动自行车交通违法专项整治

即日起,杭州公安交警部门针对电动自行车交通违法展开专项整治行动。杭州主要路口都有交警查处电动自行车(电瓶车)交通违法,闯红灯、逆向行驶、骑车带人等都会被拦下,并进行处罚。

杭州老城区电动自行车超350万辆

截至今年2月底,杭州老城区登记上牌的电动自行车有179.5万辆。加上大量无牌无证的超标电动自行车非法上路,光杭州老城区,目前的电动自行车数量就超过了350万辆。

电动自行车违法扰乱交通秩序

电动自行车给大家带来便捷的同时,骑车人的交通违法行为却严重影响了正常的交通秩序。杭州公安交警部门介绍,在城区一些道路上,电动自行车骑车人不按交通信号灯指示通行、逆向行驶、不在非机动车道内骑行、违法载人等交通违法行为非常突出,严重扰乱了正常的道路通行秩序。同时,一部分人一味追求快速,明知故犯,购买重量超过50公斤、设计时速超过20公里/小时等不允许上牌、上路的不符合国家和地方技术标准的超标准电动自行车。交警根据交通事故情况分析,超标电动自行车因驾驭难度大,导致了道路交通事故后果的加剧。比如,本来时速20公里下摔车可能导致骨折,但是时速达到60公里时一旦遭遇车祸,可能危及生命。

去年杭州超过4成的交通事故跟电动自行车有关

比扰乱交通秩序更为严重的是,电动自行车交通违法行为造成的道路交通事故高发。据统计,2014年杭州全市涉及电动自行车的道路交通事故造成204人死亡,占全年道路交通事故总死亡人数的32.90%。比较典型的是,杭州经济技术开发区范围中的道路上,涉及电动自行车的交通事故造成6人死亡,占该区域道路交通事故总死亡人数的85.71%

记者了解到,杭州城区道路去年所有的交通事故中,有四成与电瓶车相关!

电动自行车6类交通违法将被严查

记者获悉,为有效遏制电动自行车交通违法行为和事故高发势头,即日起杭州公安交警部门将针对电动自行车交通违法行为开展“第一波纠违”专项行动。

据杭州公安交警部门相关负责人介绍,将重点针对以下6类电动车违法行为进行严查,并依据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》严处:

1.不按照信号灯通行,处20元罚款;

2.遇停止信号时,停在停止线以内或路口内,处20元罚款;

3.驾驶电动车违反规定载人,处20元罚款;

4.逆向行驶,处50元罚款;

5.未在非机动车道内行驶,处10元罚款;

6.驾驶电动自行车未悬挂号牌,予以扣留车辆,并依法处理。

同时,杭州交警表示,此次专项行动作为治堵工程中的“攻坚战”、“持久战”,将集全警之力开展整治。行动将以阶梯式开展,逐步积小胜为大胜,发挥整体效益,着重解决目前电动自行车违法驾驶人不守法、不畏警、不服管的问题,进而规范电动自行车行车秩序,促成驾驶人养成知法、守法的良好习惯,使得杭州道路交通秩序得到明显改善。(来源:杭州交警官方微信 HZJJWX