清华大学李力老师到访课题组并做学术报告

2015424日,来自清华大学自动化系李力副教授在安中大楼A322为大家做了一场内容丰富的学术报告,报告分为《单路口定周期鲁棒信号控制》和《Multimodel Ensemble for Freeway Traffic State》两部分。

《单路口定周期鲁棒信号控制》部分中,李老师简要介绍了单路口交通流需求和供给的不确定性来源,通过对离开车头时距的建模分析,建立离开车头时距分布模型和实际交通流率分布模型;在不考虑路口流率不确定性的条件下,利用线性规划模型进行单路口定周期最优信号控制;在考虑路口流率不确定性的条件下,利用随机线性规划模型,进行单路口定周期鲁棒信号控制;并对比了以上方法与已有研究成果的联系和区别。

在《Multimodel Ensemble for Freeway Traffic State》部分中,李老师提出用模型集成的方法来减小宏观交通流预测中出现的不确定性的影响。通过数据测试发现,Lasso算法得出的结果最好,并且能够在候选模型数量有限的条件下,显著改善估计结果。

报告结束后,各位老师和同学就报告的内容及需要作进一步研究和完善的问题进行了深入的探讨和交流。