杭州市城规院吕剑博士、北京亚信公司沙云飞博士到访并做学术报告

201565日,杭州市城市规划设计研究院城市交通与轨道规划研究所副所长吕剑博士和北京亚信数据有限公司副总经理沙云飞博士到访课题组,并分别在安中大楼B332做了题为《特大城市的交通规划与实践——以杭州为例》和《交通大数据,打造未来之路》的学术报告。

报告会首先由建工学院王殿海教授和陈喜群老师分别致欢迎辞,并简要介绍两位博士从事研究的经历,表达了对进一步促进交通学科产学研结合的期望。

在接下来的报告中,吕剑博士结合工作中的经验和遇到的问题,先简要介绍了交通学科的发展,指出杭州市车速较低,机动车增长速度较快,社会对交通问题关注度高的大环境背景。随后解读了近年来我国针对新型城镇化发展提出的种种政策,包括生态环保的要求、高效公共服务的要求等,提出交通“治堵”的发展要由单纯提升流量的工程手段向优化综合体系结构提升离散区域服务水平转移。接着以杭州为例,介绍了杭州发展的现状、挑战,并对比国际经验,探讨以交通融合推动区域协作、以交通引导构建城市结构、在城市中心地区提升出行品质的相关话题。 

沙云飞博士则从IT互联网企业角度出发,通过大数据在各行业中应用的实例深入浅出地引出大数据为交通行业带来的机遇,分析了大数据在交通行业中的发展基础和目前面临的挑战。同时,强调了除互联网技术外,如反馈经济、“众筹众包等互联网思维对交通行业也可以有积极的作用。最后概括了大数据在交通行业中可以发挥的价值,如参与交通规划与辅助决策环节、助力交通管理、协助信用管理、促进公共交通发展、提升公共信息服务水平等。

双方讲解结束后,师生们就报告的内容及可借鉴的问题进行了深入的探讨和交流。