热烈祝贺课题组周旦博士、马晓龙博士顺利通过论文答辩

 2016年68日,课题组周旦博士和马晓龙博士的毕业论文答辩在安中大楼A322举行,经过周旦博士和马晓龙博士对论文研究工作陈述,老师提问和最终商议,答辩委员会同意周旦博士和马晓龙博士顺利通过答辩。课题组在此予以祝贺!

周旦博士师从王殿海教授,在论文中主要做了以下研究工作:

周旦博士的学位论文《城市基本路段混合非机动车交通流特性研究》将非机动车分类,将非机动车流作为混合交通流,对混合非机动车的交通流特性进行建模分析,构建混合非机动车流的车速特性、通行能力和交通流模型,为后续建模研究提供了思路依据。选题利益新颖,内容充实。

 

马晓龙博士师从王殿海教授,在论文中主要做了以下研究工作:

马晓龙博士的学位论文《基于驾驶员行为的交通流建模》以机理解析-模型构建-标定验证为研究思路,从模型机理和函数形式两个方面对现有模型进行梳理与分类,分析产生由来、发展历程和建模方法,总结函数形式、基本参数与典型特征,提出了交通流模型构建需要注意的四个方面:模型结构的设计、模型参数的标定、驾驶员行为的描述和实际数据的特征。通过分析驾驶员的跟驰行为,引进安全-效率惩罚机制、能量守恒思想、Logistic原始假设,构建一系列交通流模型,加深对交通流特性的认知,为模型的选择应用提供依据,提出新的交通流研究思路,为后续建模研究提供了思路依据。

最后,再次热烈祝贺周旦博士和马晓龙博士顺利通过博士论文答辩!