热烈祝贺庞钰琪硕士、刘美岐硕士、付凤杰博士顺利通过论文答辩

        201762日,课题组庞钰琪硕士、刘美岐硕士、付凤杰博士的论文答辩在安中大楼A326举行,经过两位硕士和一位博士对其论文、研究工作的讲解、答辩委员提问和答辩委员会最终商议,最终决议同意庞钰琪硕士、刘美岐硕士、付凤杰博士通过答辩。课题组在此予以祝贺!

庞钰琪硕士师从王亦兵教授,在论文中主要做了以下研究工作:

从理论模型分析和仿真验证两个角度,全面深入地探讨了出口匝道锁闭现象的机理和相关影响。从交通流理论角度,建立了瓶颈触发条件,分析了出口匝道锁闭现象产生的机理。利用多个宏观、微观交通仿真系统,针对拥有不同瓶颈的城市快速路建立了仿真模型,验证了其数学分析的结果。

刘美岐硕士师从金盛副教授,在论文中主要做了以下研究工作:

1)针对直右共用车道,分析红灯右转和右转滞后放行信号控制条件下的车辆受阻挡情况,计算每种情况发生的概率及对应的通行能力,从而建立红灯右转和右转滞后放行信号控制条件下的信号交叉口直右共用车道通行能力模型,并通过典型交叉口的VISSIM仿真对通行能力模型进行验证。

2)针对左转专用短车道,分析不同信号阶段短车道入口处可能发生的车辆受阻挡情况及其对于后续车辆放行的影响。基于概率论方法,考虑随机车辆的到达以及信号配时方案的影响,建立考虑相位放行顺序的信号交叉口左转专用短车道及相邻直行车道的通行能力计算模型,通过VISSIM仿真验证通行能力模型。

付凤杰博士师从王殿海教授,在论文中主要做了以下研究工作:

利用基于高清智能卡口的自动车牌识别数据对城市道路路段行程时间以及路径行程时间进行了研究。首先对基于高清智能卡口的自动车牌识别数据进行数据质量分析,确定了天气良好时高清智能卡口数据用于估计城市道路路段行程时间的可行性。其次,考虑交通流的不同方向,对路段行程时间进行估计,通过实际数据分析,验证了提出的估计方法能够有效地处理噪声数据,并且在数据缺失时,估计结果能够较为准确地反映实际交通状态。最后,基于路径行程时间信息的分类和融合,提出了路径行程时间分布的估计方法,对本文路径行程时间分布估计模型进行了全面的评价,验证了论文所提出的估计方法较其它方法的有效性。

最后,再次热烈祝贺庞钰琪硕士、刘美岐硕士、付凤杰博士顺利通过论文答辩!